Маша и Нина Ботвинкины: «Наличие высшего образования для уважающей себя девушки обязательно»

скидка 10% на первое посещение

Маша и Нина Ботвинкины: «Наличие высшего образования для уважающей себя девушки обязательно»

Хотелось ли вам когда-нибудь, когда вы видели прирожденного мастера-парикмахера в образе прекрасной девушки, воскликнуть: «Дайте две!»? Для нас нет ничего невозможного! Представляем Машу и Нину Ботвинкиных, работающих в четыре руки, создателей студии красоты под брендом MNstudio. Все, что они делают, они делают вместе. Расскажут нам о своем пути от обычных парикмахеров до собственного люксового салона они тоже вдвоем.

 

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее? Кто поддержал, когда все только начиналось?

Маша: Мы сестры-близнецы Маша и Нина Ботвинкины, сейчас у нас другие фамилии, конечно, но все нас знают именно так. Мы прирожденные трудолюбивые пчелки с четко поставленными целями.

Нина: C самого детства родители развивали в нас творческие навыки, мы занимались рисованием и гимнастикой, играли на фортепиано и очень любили проявлять себя в разных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Плюс мы всегда во всем участвовали вместе и поддерживали как могли друг друга. В 15 лет пришло время определяться с профессией. Огромную роль в выборе сыграла мама. Будучи самоучкой, она всю жизнь шила одежду на заказ, сама рисовала модели и, конечно же, одевала нас как куколок. Она сказала очень твердо, что профессия — это не документ об образовании, а призвание и любимое дело. Она очень хотела, чтобы мы с Машей занимались тем, что нам по душе. Но наличие высшего образования для уважающей себя девушки обязательно!

Маша: И мы все-таки получили высшее образование специально для маминого спокойствия. После девяти классов школы с архитектурно-художественным уклоном мы поступили в технологический колледж на специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Это было наше первое испытание на пути к профессии, так как из-за большого конкурса за несколько месяцев до поступления ввели письменный экзамен по математике. Все очень удивлялись, как это мы вместе поступили и еще учимся одинаково, почему не сдаем друг за друга экзамены и т.д.

Нина: Именно во время обучения мы стали настоящей командой, вместе участвовали в конкурсах, вместе побеждали. Старались мечтать в одном направлении и идти к поставленным целям тоже вместе. После окончания колледжа мы работали в элитном салоне красоты, продолжали выступать в конкурсах и повышать свою квалификацию. Только после того, как мы достигли потолка в салоне, мы задумались над своим делом, творческой мастерской, с комфортом и уютом принимающей гостей, где будет только творчество и много красоты. Открытие своей студии красоты было предсказуемым решением для нашего окружения, нас поддержали родители и, конечно же, любимые клиенты. На первом этапе мы инвестировали все свои сбережения, работали по 25 дней в месяц, параллельно учились взаимодействовать друг с другом в новом статусе: Маша перешла на должность директора, а я — на должность арт-директора. Мы очень верили и верим друг другу и именно поэтому до сих пор развиваемся вместе.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщины?

Маша: Салон красоты — это тот бизнес, где пол не имеет значения, на мой взгляд. У руководителя-женщины есть много преимуществ, например можно проверить новинки на себе, правильно сформировать сезонные предложения, отталкиваясь от своего опыта, и т.д. 75% наших клиентов — женщины, и мы прекрасно знаем, как с ними работать. Наш коллектив на 100% женский, и в окружении преимущественно тоже женщины.

Нина: У нас есть определенные жизненные циклы. Например, рождение ребенка — это период, когда семья ставится на первое место, тогда и наступают сложности и застои в профессиональном развитии. Во время Машиного непродолжительного декрета в три месяца мне пришлось делать работу за нас двоих, было очень сложно и в первое время непонятно, как все вместить в 24 часа. Но если ситуация повторится, то мы уже будем готовы на 100%.

Маша: Бывает сложно в планировании работы из-за отъездов Нины, она живет на две страны. В ее компетенцию входят продвижение салона, работа с командой, образовательные программы для новых мастеров, внедрение новых процедур и усовершенствование уже всеми любимых технологий в работе. Но все реально совместить, если захотеть.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

Нина: «Женский бизнес» — определение абстрактное. Успех человека в чем-то совсем не зависит от пола, это больше стечение обстоятельств, подходящий момент для проявления способностей, правильные действия и наличие определенного плана действий. Конечно, очень просто сидеть на печи и думать, что женщинам не место в бизнесе. Но ведь бизнес — это любимое дело, реализация своих способностей, колоссальный труд по выходу из зоны комфорта и проверка самого себя на прочность в первую очередь. Мы склонны считать, что женский бизнес больше предназначен для души. Это любимое дело, которое приносит моральное удовлетворение и счастье от действий, помогает не стоять на месте и развиваться в определенной сфере. Успех женщины в бизнесе, как мы заметили, измеряется совсем не единичными показателями прибыли, оборотов и количеством охваченных рынков. Это больше комплексная оценка: успех в личной жизни, внешний образ, отношения с коллегами, мастерство, если это профессия, как у нас. Как ни странно, но для мужчины такая комплексная оценка не применяется, достаточно оценить его автомобиль, часы и костюм. Женщина в бизнесе всегда под большим прицелом внимания общественности. Я заметила, что многие за нас рады и видят, сколько сил мы вложили в наш салон, а остальная половина уверена, что нам все упало с неба, потому что мы девушки, обязательно должны быть богатые родители, мужья или бойфренды.

Маша: Мы очень схожи во мнении, что успех в бизнесе совсем не зависит от пола. У нас каждый день перед глазами есть большое количество наглядных примеров успешных женщин в бизнесе. Это наши любимые клиентки, которые во время процедур красоты поддерживают нас добрым словом, именно от них мы получаем качественную обратную связь по работе салона в целом, принимаем во внимание советы и замечания. Мы с удовольствием берем на заметку успешный опыт и работающие бизнес-модели, созданные и опробованные именно женщинами.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщины?

Нина: Дискриминации не ощущали, но по определенным причинам были сложности в некоторых ситуациях при общении со старшим поколением, в том числе и с мужчинами. Например, во время переговоров, где обсуждались серьезные вопросы по конкретным пунктам договора, приходилось приглашать мужа, так как ощущалось ненадлежащее отношение и было очевидно, что нас воспринимают как некомпетентных девочек. Плюс мы выглядим намного моложе своего возраста. С одной стороны, это большое преимущество в нашей работе. А с другой — это оборачивается недостатком, потому что многие видят в нас только девушек-парикмахеров, которые не до конца понимают бизнес-процессы и не могут разбираться в серьезных расчетах, планировании и стратегиях. Также возникают определенные сложности, когда в команду мы принимаем мастеров намного старше нас, приходится ломать стереотип и доказывать свою компетентность. Если бы на нашем месте был солидный мужчина-директор, ему не пришлось бы это делать, скорее всего.

Маша: Плюс наш красивый бизнес — это постоянная гонка на выживание с конкурентами. Каждый день открываются 10 салонов и закрываются столько же. Мы создали свой бренд, где женское лицо, в нашем случае — лица, является «фишкой», знаком качества.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

Нина: В нашем случае профессиональные достижения очень сложно отделить от личностных. Наш бизнес не существует автономно по рабочему графику, мы вкладываем душу в каждую деталь своего бренда. Самое большое достижение для нас — это сохраненное отношение друг к другу. У нас много примеров, где успех порождает зависть, недоверие и раскол в отношениях, особенно если это семейный бизнес. Семейные ценности и любовь для нас превыше всего, и именно поэтому мы позиционируем себя как семейный салон.

Маша: Мы приложили колоссальные усилия, чтобы перейти на другую ступень развития — из мастеров в руководители, но сделали это с большим удовольствием, когда профессиональные достижения были максимальными. В первую очередь мы на 100% реализовались в профессиональной конкурсной среде — мы чемпионки России, Украины и Беларуси по парикмахерскому искусству. Мы получили профессиональное образование, высшую квалификацию и очередь из любимых клиентов. Мы с радостью принимаем участие во многих благотворительных проектах, где именно мы можем быть полезны, дарим красоту от души и делимся своей положительной энергией.

Нина: Безусловно, идеальных людей не существует, и мы не живем в идеальном мире, по большей части мы реалисты. Конечно, мы живые девушки, часто не можем скрыть эмоций, но работаем над собой каждый день.

Поделись с друзьями!
Купить подарочный сертификат

cards