Душа в душу. Как сестры-близнецы стали лучшими подругами и открыли совместный бизнес I Новости.tut.by

скидка 10% на первое посещение

Душа в душу. Как сестры-близнецы стали лучшими подругами и открыли совместный бизнес I Новости.tut.by

by Super User
on 27 December 2012

Когда-то их отличали только родинки на щеках, у одной – на правой, у другой – на левой. Сегодня Маша и Нина Ботвинкины кардинально изменили свою внешность. При первом рассмотрении даже и не скажешь, что перед тобой – близнецы. Но их по-прежнему объединяет теплая сестринская дружба и… совместный бизнес, который, по словам девушек, в одиночку они бы открыть не смогли. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рождение детей, точь-в-точь похожих друг на друга, для Беларуси относительно распространенное явление. Так, из почти 116 тысяч детей, родившихся в 2012 году, 2346 (а это более 2%) появились на свет в составе двоен или троен (2256 и 90 соответственно). Для сравнения: в Китае близнецов рожают в 1 из 250 случаев, в Японии – в 1 из 150, а в Нигерии – в 1 из 23.

Но если в детстве карапузы, делящие друг с другом одну коляску и одетые в одинаковую одежду, кажутся чуть ли не вершиной счастья, то адаптация ко взрослой жизни у многих близнецов проходит далеко не всегда удачно. Известно немало случаев, когда сестры и братья полностью исключают общение друг с другом. 


Четыре глаза и четыре руки: "Мы – сила!"

Так происходит из-за неправильного воспитания, считают бизнесвумен Маша и Нина Ботвинкины – образцово-показательный пример близнецовой дружбы. В отличие от родителей близнецов-сверстников, их мама никогда не выделяла одну из девочек в упрек другой, не ставила друг друга в пример, учила каждую из них стоять за сестру "горой". Девчонки ходили в одну школу, долгое время сидели за одной партой и даже имели одинаковые хобби (музыкальная школа, рисование, карате, плавание). 

Фото из архива близнецов Ботвинкиных



- Мы не обижались из-за того, что нам покупали одну и ту же одежду. У нас были одинаковые вещи, но у каждого свои – по шкафу, по столу, по кровати, по красному карандашу. Так повелось, что Маша (сегодня блондинка. – TUT.BY) выступала в роли старшей сестры. Но в целом мы считали себя "одним целым". Мы понимали, что должны друг за друга заступаться и вместе "мы – сила". "4 глаза, 4 руки" – у нас был огромный авторитет в школе. 

В детстве девочки были очень похожи. На некоторых фотографиях, рассказывают близнецы, они сами не могут различить, кто есть кто. Но если верить собеседницам, своим сходством они никогда не пользовались. Каждый учился сам за себя. Обе окончили школу на отлично, в колледж поступили с одинаковыми оценками. Даже итоговый балл выпускниц отличался всего на 43 сотых. Если доводилось участвовать в конкурсах, вдвоем занимали призовые места. Как объясняют девушки сегодня, это было желание "не позорить друг друга, ведь они единое целое"

"Нас даже мама по телефону путает"

Следуя примеру матери - профессионального модельера, девочки решили поступать в технологический колледж по ее специальности. Но в тот год бесплатного набора на модельеров одежды не было. И отличницы подали документы на "парикмахерское искусство", что впоследствии стало делом их жизни. Еще во время учебы они делали прически всем своим знакомым, а сами сохраняли природный рыжий цвет волос. И оставались похожими как две капли воды. 

- В колледже в зачетках путали наши фотографии. Машино фото наклеили в Нинину зачетку, Нинино - в Машину. Сейчас тоже у нас перепутаны фотографии в паспортах на визы. Нас и до сих пор путают, несмотря на изменения во внешности. Даже мама по телефону. Или могу сидеть, общаться с человеком, и он на протяжении всего разговора называет меня Ниной (рассказывает Маша. – TUT.BY). Но мне не бывает из-за этого обидно. 

Читать по губам

После окончания колледжа, смеются девушки, их подруга выдохнула: "Наконец-то я не буду слушать одно и то же по два раза". Близнецам, которые тесно общаются друг с другом, действительно зачастую приходят в голову одинаковые мысли. Им по-настоящему знаком смысл выражений "понимать с полуслова" и "читать по губам". 

Детство закончилось, но мыслей разлучиться и пойти разными дорогами девушки не допускали. Их обеих с удовольствием пригласили на работу в салон, на базе которого они проходили практику и участвовали в конкурсах. Сегодня сестры Ботвинкины понимают, что для работодателя это  был отличный маркетинговый ход.

- Мы участвовали во всех презентациях процедур того салона, представляли его услуги. Мы тогда были очень молодыми и думали, что это очень почетно! Еще 10 работников не приглашают принять участие в выставке, а нас просят. Но в принципе нам всегда это было самим интересно, это было наше развитие. 

Девушки работали наемными сотрудниками около 6 лет, набираясь опыта. За это время даже успели стать чемпионками Беларуси в парикмахерском искусстве. В 23 года впервые покрасили волосы сами. Этому не предшествовали какие-либо серьезные стрессы или желание отличаться от сестры-близнеца. Простое любопытство, не более того.

Собственный бизнес: "Одному открыть салон почти нереально"

Идея открыть собственной салон красоты висела в воздухе несколько лет. Это была общая мечта девушек. Будучи наемными сотрудниками, рассказывают близнецы, они"исчерпали все свои личные качества и достигли такого уровня, когда не было ни перспектив роста, ни мотивации". Возможность реализовать мечту появилась 2 года назад. О сумме вложений девушки говорят неохотно, но не скрывают, что для открытия элитного салона понадобились немалые деньги (собственные сбережения и родительский вклад). Сегодня, утверждает Маша Ботвинкина, все вложения уже окупились. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Поначалу сестры думали, что это будет место, где они будут работать исключительно вдвоем. Потому и логотип заведения представляет собой два женских силуэта. Впоследствии стало понятно, что нужна помощь других мастеров. Сегодня девушки собрали "команду" и распредели между собой обязанности. Маша – "старшая сестра" - стала директором, на ней все административные заботы. Нина называет себя арт-директором: все, что касается новых идей и продвижения, лежит на ее хрупких плечах. 

- Будь мы по отдельности, вряд ли когда-нибудь решились бы на собственный бизнес. Ведь открытие салона - это не просто красивый ремонт и профессиональное оборудование. Это большие эмоциональные вложения, необходимость привлечь хороших сотрудников и классных клиентов. Одному открыть салон почти нереально. 


"Маша толще на полразмера – за это я ее люблю!"

Несмотря на продолжительную работу бок о бок, девушки, как и в детстве, удивительным образом избегают конфликтов. Сегодня, смеются сестры, им это просто"невыгодно". Ведь даже клиенты у них общие, которые порой даже не замечают сходства между девушками. 

- Часто говорят: "Ой, хочу сегодня брюнетку, приду к Нине! Или "А нет, теперь хочу блондинку, приду к Маше".

На вопрос о явных недостатках друг друга, сестры долго тянут с ответом. Вспоминать плохое тяжелее, чем хорошее. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Маша: 
- Два последних Нининых отпуска подряд, а потом еще болезнь вспоминаются. Я оказалась два месяца без выходных. Была небольшая обида, но я не могла ничего с этим сделать, и теперь у меня есть полмесяца бонусных дней. И это полная компенсация, так что уже конфликт исчерпан. 

Нина:
- А меня иногда раздражает, что Маша не на работе продолжает быть директором, например, в клубе. Зато Маша не проводит много времени в социальных сетях, и я этим восхищаюсь! Я ей недавно меняла аватарку двухгодичной давности…

Маша:
- А меня восхищает ее энергия и любовь к экстриму. За последний год Нина умудрилась принять участие в пилотировании самолета и нырнула на 5 метров в глубину. Хотя обо мне она не думала, конечно, в этот момент... 

Нина: 
- Вспомнила! Маша толще меня на полразмера, за это я ее люблю!


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Личная жизнь и стереотипы

В декабре прошлого года, к слову, произошло очень важное событие в жизни девушек. После 27 лет жизни вместе (сначала родительский дом, потом съемная квартира), они наконец разъехались. Тот стереотип, что у близнецов, как правило, одинаково складывается личная жизнь, еще предстоит проверить. Исходные данные таковы: девушки обе пока не замужем, хотя имеют для этого кандидатов. Но если Нина выбирает среди мужчин-европейцев, то Маша засматривается на белорусского парня. Если будущие дети окажутся близнецами, говорят девушки, они будут искренне этому рады. "Их ожидает большое будущее", - уверены сестры. 

- Мы всегда испытывали дикий восторг от того, что родились близнецами. То же самое говорят и наши знакомые, друзья, мама: как хорошо, что мы вдвоем. Они уверены, что всеми нашими удачными проектами в жизни мы должны быть обязаны друг другу. Мы никогда не разделяли нашу жизнь - "это твоя, а это моя", и всегда помогали друг другу.


 Источник публикации

Поделись с друзьями!
Подарочный сертификат